企业邮箱 联系我们 办公OA
搜索:
网站首页 集团概况 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察
 
   新闻中心
    集团新闻
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 延安能化集团微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
“先锋党建”凝聚企业发展新动能——记市直机关“五星级党支部”、延安能化集团公司机关党支部
时间:2018-08-23 17:52:46  来源:延安日报党建周刊  作者:

1、在梁家河村聆听党课.jpg

●在梁家河村聆听党课

        自2016年5月成立以来,延安能化集团公司机关党支部紧紧围绕集团党委“一心四同”的党建工作思路,以“红色领航,四心融合”为党建主题,积极服务大局,不断创新党建工作方式,党建工作取得显著成绩,为机关各项工作的开展提供了坚强的思想和组织保障。今年3月,该支部被市直机关工委授予“五星级党支部”称号。 

        学习教育不停步    理想信念更坚定 

        从组建的第一天起,该支部就将党员干部的学习教育放在首位,紧扣“先锋党建”品牌创建目标,通过多种方式提升学习效果,不断强化党员干部的政治素养和理想信念,努力使机关支部在能化集团公司各项工作中起到先锋模范作用。 

        6月22日上午,延安能化集团公司党委“学习十九大、拥抱新时代、担当新使命”知识竞赛活动在振奋人心的颁奖音乐声中落下帷幕。在此次知识竞赛中,能化集团公司机关支部代表队从初赛的15支参赛队伍中脱颖而出,并在决赛中取得了二等奖的好成绩。 

        “能战胜集团公司的多支参赛队伍,取得这样的成绩很不容易。这是对我们支部平日里不断加强学习教育的肯定和鼓励。”能化集团公司机关支部书记李峰告诉记者,自去年以来,机关党支部始终把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习放在首位,重点在“学懂、弄通、做实”上下功夫。制定了《学习贯彻党的十九大精神方案》,有序开展集中宣讲、专题讨论、心得交流等活动。同时,认真组织学习了《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等。通过组织观看《不忘初心、继续前进》等电视专题片对党员进行系统学习、集中教育,同时将教育学习与工作实践相结合,努力使机关干部职工在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为。 

        此外,该支部还持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。支部在党委的9种学习方式的基础上,认真组织“三会一课”、周三政治理论学习、部室讲堂、党员微党课、“牢记初心使命、我为党旗添彩”、党员固定活动日等活动。今年上半年,共开展12次政治理论学习和6期党员固定活动日,进一步增强了党员干部的理想信念,为能化集团公司党建工作提供了强大的思想和组织保障。 

        组织管理做得实    支部力量更强大 

        今年以来,该支部紧紧围绕能化集团公司党委“一心四同”的党建工作思路,以创建“政治引领,做表率先锋;管理提升,做高效先锋;模范带动,做服务先锋;监督有力,做廉洁先锋”为内涵的先锋党建品牌为目标,不断创新组织工作方法,强化组织建设,努力为全系统发展筑牢战斗堡垒。 

        “为有效提升支部党建水平,我们坚持将党建研究常态化。经常组织党建专题研究,制定了责任、任务、问题‘三张清单’,确保责任明确、任务到人,同时对支部存在的问题和不足限期整改落实,确保支部建设不断迈上新台阶。”该支部书记李峰说。 

        为进一步规范组织生活,该支部还严格执行“三会一课”制度,认真落实谈心谈话制度。通过召开党员大会、支委会和领导干部讲党课,规范组织生活,提升支部的组织力。通过谈心谈话,深入了解党员的工作、生活、思想状况,拉近支部与党员、群众的距离,加强了组织的凝聚力和战斗力。 

        在不断推进党建“四化”建设工作中,该支部积极吸收工作中的优秀分子,为组织注入新鲜血液。在发展党员的过程中,严格程序,严把关口,严控数量,确保将最优秀的职工发展为党员。“每季度支部都要求积极分子汇报思想,并及时提出意见,通过不断规范发展党员程序,党员队伍得到进一步充实,支部向心力也得到提升。”该支部组织委员郭奋满说。 

        党建活动多样化    企业发展后劲足 

        6月14日,延安能化集团公司机关党支部全体党员来到延川县梁家河村,开展“牢记初心使命、我为党旗添彩”主题实践活动。在讲解员的带领下,全体党员认真参观了梁家河村史馆、知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居,现场感受了习总书记艰苦创业、实干担当的为民情怀。18名党员代表现场诵读了纪实文学《梁家河》节选,进一步加深了大家对梁家河精神的认识。 

        该支部还通过在枣园《为人民服务》讲话台前的“初心”、在七大旧址的“使命”、在项目现场的“务实”等多堂党课,进一步强化了“牢记初心使命、我为党旗添彩”主题实践教育的活动效果。同时,积极参与能化集团公司党委组织的建党97周年系列活动,展示了机关党员干部良好的精神风貌和努力拼搏的精神。 

        在“三亮三比三评”、争创“党员先锋号、党员示范岗”活动中,该支部积极组织开展知识竞赛、纪律知识测试、党员讲党课等多项活动。此外,严格按照市直机关工委“评星定级、追赶超越”创建“五星级党支部”的标准和集团公司党委要求,进一步落实各项工作,以创建“先锋党建”品牌为引领,通过细化流程、夯实载体、做实内容等措施实现党员思想上的转变,实现党建工作与业务工作相互融合、相互促进,使党员成为追赶超越的先锋,该支部成为能化集团公司高质量发展的坚强堡垒。 

        “机关支部将继续发挥自身优势,以‘先锋引领党旗红,初心不改走在前’为理念,持续深化‘先锋党建’品牌内涵,以‘五星级党支部’要求自己,为能化集团公司高质量发展提供坚强的组织保障。”该支部书记李峰说。

 

 
上条新闻:“161”党建让企业走上发展快车道——记市直机关“五星级党支部”、禾草沟二号煤矿有限公司党支部
下条新闻:“五心”服务打造特色党建品牌——延安能化集团生活服务公司党支部工作纪实
 
 您是本网站第   访问者  
 
网站指南
服务条款
隐私保护
使用帮助
联系方式
常用服务
机票预订
火车票预订
公交信息
天气查询
咨询建议
问题咨询
意见建议
友情链接
延安市政府网
车村煤业集团网站
延安能源化工集团能新科油气技术工程有限公司
延安能源化工(集团)有限责任公司版权所有 Copyright © 2015-2016
系统设计:陕西麦田信息科技有限公司
陕ICP备15003481号  陕公网安备 61060202000169号